Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

В Балакове каменщик получил тяжелые травмы после падения на бетонные плиты

06.06.2017

Завершено расследование несчастного случая на стройке ООО «СПФ «Балаковоспецстрой».

     Комиссия под председательством Гострудинспекции завершила расследование несчастного случая с 54-летним каменщиком ООО «СПФ «Балаковоспецстрой». 25 апреля рабочий получил тяжелые травмы после падения на бетонные плиты.

В ходе расследования было установлено, что 25 апреля каменщики ООО «СПФ «Балаковоспецстрой» занимались кладкой пятого этажа строящегося многоквартирного жилого дома по адресу г. Балаково, ул. Свердлова б/н. В 09.15 у одного из рабочих закончился раствор, и он спустился вниз попить чай в бытовке. Выходя из помещения, каменщик вспомнил, что когда работал на внешней стене дома на уровне 5-го этажа, видел, что на подмостях что-то блестело на солнце, похожее на часы или мобильный телефон. Рабочий направился к месту, где были складированы подмости. Подойдя к конструкции, он взял рядом лежащий поддон из-под кирпича, приставил его к металлическому каркасу подмостей и полез наверх. Там он ничего не обнаружил, и стал спускаться вниз. При спуске мужчина оступился и упал вниз с высоты 1,2 м на бетонные плиты. Работавший на 5 этаже другой каменщик увидел падение товарища, позвал работавшего недалеко бригадира, и они побежали к месту происшествия. Пострадавший лежал на левом боку, головой на бетонной плите, из левого уха шла кровь, правой рукой придерживал левую, говорил, что она болит. Рядом с головой рабочего лежала слетевшая каска со следами крови. Приехавшая бригада скорой медицинской помощи госпитализировала каменщика в ГУЗ СО «ГБ г. Балаково».

Медики диагностировали у рабочего множество травм: открытую проникающую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга средней степени тяжести, перелом свода основания черепа слева, закрытый перелом локтевой кости слева без смещения, ушиблено – рваную рану левого предплечья. Согласно схеме определения степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве, указанное повреждение относится к категории «тяжелая».

Причинами несчастного случая стали неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в отсутствии надлежащего контроля со стороны должностных лиц за безопасными условиями труда и охраны труда на рабочем месте и за соблюдением каменщиком производственной дисциплины, правил и норм по охране труда, а также нарушение работником трудового распорядка, трудовой и производственной дисциплины, выразившееся в самовольном расширении рабочего места, не соблюдение им инструкций по охране труда.

Комиссия признала ответственными в случившемся:

– пострадавшего каменщика ООО «СПФ «Балаковоспецстрой», самовольно расширившего рабочее место, и нарушившего инструкцию по охране труда;

– начальника участка общестроительных работ ООО, не обеспечившего надлежащий контроль за безопасными условиями труда и охраной труда на рабочем месте и соблюдением правил и норм по охране труда каменщика, инструкций по охране труда пострадавшим;

- юридическое лицо ООО «СПФ «Балаковоспецстрой», ответственное за соблюдение требований трудового законодательства.

По результатам расследования юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 75 000 руб.

В органы следствия направлены материалы для принятия решения о возбуждении уголовного дела в отношении ответственных должностных лиц.

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''