Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Завершено расследование тяжелого несчастного случая на балаковском вагоностроительном заводе

08.12.2017

Управлявшую мостовым краном 39-летнюю женщину зажало между ограждением кабины крана и ограждением посадочной площадки во время рабочего процесса.

   Комиссия под председательством Гострудинспекции завершила расследование тяжелого несчастного случая на АО «Вагоностроительный завод» в г. Балакове, где управлявшую мостовым краном 39-летнюю женщину зажало между ограждением кабины крана и ограждением посадочной площадки во время рабочего процесса в сборочно-сварочном цехе на участке резки металлопроката.

В ходе расследования было установлено, что 16 октября в 7 часов утра машинист крана получила от мастера сборочно-сварочного цеха участка КПЦ сменное задание, после чего направилась к мостовому крану грузоподъемностью 5 тонн, за которым собиралась работать. В цехе вместе с ней также работала машинист 10- тонного крана. Осмотрев кран, женщина сделала запись в вахтенном журнале и начала работать. Оказавшись на посадочной площадке и остановив кран, машинист открыла дверь кабины и потянулась за лежавшими на полу площадки защитными очками и каской. В это же время, ее напарнице понадобилась ручка для записи в вахтенном журнале крановщика об осмотре крана, и она решила взять ее у коллеги, подъехав к ней на своем 10-тонном кране. Расстояние между кранами, по ее словам, было примерно 3-3.5 метра. Машинист, не подав сигнал о движении, начала двигаться в сторону крана напарницы, в ходе чего отвлеклась, и, не успев вовремя остановить кран, допустила столкновение с ее краном. В этот момент 5-тонный кран резко сдвинулся с места, и женщину зажало между ограждением кабины крана и ограждением посадочной площадки. После того как сектор выхода из кабины крана освободился, работница, отклонившись назад в кабину, от шока закричала. Повернувшись к соседнему крану, она сказала напарнице, чтобы она вызвала скорую помощь, после чего последняя, испугавшись, покинула территорию цеха. Когда пострадавшая освободилась, и, включив кран, вернула его в исходное положение к месту выхода на посадочную площадку, к ней на помощь поднялся слесарь по сборке металлоконструкций сборочно-сварочного цеха и помог ей спуститься вниз, где она в сопровождении заместителя начальника цеха направилась в медицинский пункт организации. Решив не дожидаться сотрудников скорой помощи, пострадавшую на автомобиле доставили в городскую больницу города Балаково.

Медики диагностировали у женщины сочетанную травму; рвано-ушибленную рану левой щечной области; травматический неврит лицевого нерва и II ветви тройничного нерва слева; Ушиб мягких тканей правой половины лица; сдавление грудной клетки. Степень тяжести травмы - тяжелая.

Причинами, вызвавшими несчастный случай, явились:

- нарушение машинистом 10-тонного крана трудового распорядка и дисциплины труда, выразившееся неподаче предупредительного звукового сигнала перед включением механизма перемещения крана при приближении к другому крану, работающему на том же пути, в эксплуатации мостового крана не прошедшего приемку (осмотр) на наличие или отсутствие неисправностей, а также игнорировании требований должностных инструкций, инструкций по охране труда;

- неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в отсутствии надлежащего контроля со стороны должностных лиц за соблюдением машинистом 10-тонного крана должностных инструкций, инструкций по охране труда, а также в допуске машиниста крана до работы на мостовом кране, не прошедшего осмотр на наличие или отсутствие неисправностей.

Ответственность за случившееся комиссия возложила на:

- машиниста 10-тонного крана АО «Вагоностроительный завод»;

- мастера кузнечно-прессового участка сборочно-сварочного цеха АО «Вагоностроительный завод», допустившего машиниста 10-тонного крана до работы на мостовом кране, не прошедшего осмотр на наличие или отсутствие неисправностей; не обеспечил надлежащий контроль за соблюдением машинистом крана производственной и трудовой дисциплины, требований должностных инструкций, инструкций по охране труда;

- юридическое лицо АО «Вагоностроительный завод.

Материалы расследования переданы в органы следствия для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении виновных должностных лиц. Принято решение о привлечении юридического лица к административной ответственности.

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''