Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Состоялись публичные слушания правоприменительной практики Гострудинспекции

26.01.2018

На конференции обсудили наиболее распространённые нарушения трудового законодательства в транспортной отрасли.

   В пятницу, 26 января, в Саратовской государственной юридической академии состоялись публичные обсуждения правоприменительной практики ГИТ по итогам работы ведомства в третьем квартале текущего года.

В большой аудитории вуза собрались работодатели и представители руководителей предприятий транспортной отрасли. Гостями мероприятия стали прокурор отдела по надзору за законностью правовых актов и исполнением законов в социальной сфере прокуратуры Саратовской области Виталий Медников и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Саратовской области Михаил Петриченко.

«Это уже четвертое подобное мероприятие, на котором мы собираем хозяйствующие субъекты и разъясняем действующее законодательство, а также показываем, какие на них возложены обязанности, как необходимо делать и как делать нельзя. Цель публичных слушаний – добиться реального сокращения числа нарушений трудового законодательства, провести профилактику нарушений», - обратился к аудитории со вступительным словом глава Гострудинспекции в Саратовской области Алексей Санников.

В качестве первого выступления присутствовавшим традиционно была представлена презентация процедуры прохождения самопроверки через сервис «Электронный инспектор». Участникам слушаний продемонстрировали работу с ресурсом и проверочными листами.

Далее с докладом «Особенности заключения трудового договора с работником, управляющим транспортным средством» выступила государственный инспектор труда по правовым вопросам Юлия Вилкова, которая осветила наиболее частые ошибки в порядке оформления трудового договора.

О распространенных нарушениях в сфере применения профстандартов в отношении водителей рассказала государственный инспектор труда по правовым вопросам Виктория Яурова.

Государственный инспектор труда по правовым вопросам Анна Яблочкина выступила с анализом выявленных нарушений по учету рабочего времени водителей, ее коллега, Мария Садырова, рассказала присутствовавшим, на что обратить внимание в вопросах оплаты труда водителей.

Главный государственный инспектор труда (по охране труда) Александр Боровик проинформировал аудиторию об обязанностях работодателя по проведению обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров, а также предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров, проведению специальной оценки условий труда.

Государственный инспектор труда по охране труда Александр Рыжов дал разъяснения по требованиям межотраслевых правил по охране труда на автомобильном транспорте.

«Подобные мероприятия позволяют выявить «болевые» точки в среде работодателей по тем или иным вопросам. Поэтому очень важно, что с помощью слушаний создается обратная связь между органом надзора и контроля и работодателями», - прокомментировал выступления инспекторского состава ГИТ Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Саратовской области Михаил Петриченко и призвал присутствовавших быть активнее и задавать вопросы специалистам.

В заключительной части публичных обсуждений докладчики ответили на поступившие вопросы.

Прозвучавшие доклады специалистов трудовой инспекции размещены в открытом доступе на официальном сайте ГИТ в разделе «Профилактика нарушений».

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''