Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

ГИТ обязала автотранспортное предприятие доначислить зарплату водителям автобусов

13.03.2018

В АО «Автокомбинат № 2» зарплата выплачивалась менее двукратного размера прожиточного минимума.

      Гострудинспекция выявила нарушения трудового законодательства и норм охраны труда в саратовском автотранспортном предприятии АО «Автокомбинат № 2».

В ходе внеплановой проверки было установлено, что с октября по декабрь 2017 года зарплата водителям автобусов выплачивалась менее двукратного размера прожиточного минимума. Между тем, работодатель должен был выплачивать водителям минимальный гарантированный размер заработной платы, в соответствии с п. 3.2 Федерального отраслевого соглашения по автомобильному и городскому наземному пассажирскому транспорту на 2014-2016 годы, срок действия которого продлен на 2017 - 2019 годы. Так, по отраслевому соглашению, минимальный гарантированный размер заработной платы водителя автомобиля (автобуса) не может быть менее двукратного размера прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе расположения организации. В данном случае, заработная плата водителей должна быть не менее 18 804 руб. в месяц.

Кроме того, водителям не в полном объеме выдавались средства индивидуальной защиты.

Проверка показала, что на предприятии не проводилась специальная оценка условий труда, а графики сменности не доводятся до сведения работников не позднее, чем за один месяц до введения их в действие.

Помимо этого, в трудовых договорах не указаны обязательные для включения условия, такие как условия оплаты труда и режим рабочего времени и времени отдыха.

Работодателю предписано сделать перерасчет заработной платы водителей автобусов о доначислить денежные средства до минимального гарантированного размера заработной платы, а также устранить иные выявленные нарушения.

Генеральный директор и юридическое лицо АО «Автокомбинат № 2» привлечены к административной ответственности.

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''