Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

В преддверии Всемирного дня охраны труда Алексей Санников выступил на заседании Общественного совета в ТПП

17.04.2018

Глава ГИТ озвучил методику реализации нулевого травматизма.

    16 апреля, в преддверии Всемирного дня охраны труда, в Торгово-промышленной палате Саратовской области состоялось второе в текущем году заседание Общественного совета по урегулированию отношений между Государственной инспекцией труда в Саратовской области и бизнес-сообществом.

На заседании присутствовали председатель Общественного Совета, президент ТПП Саратовской области Алексей Антонов, руководитель Гострудинспекции Алексей Санников, председатель областной профсоюзной организации работников торговли, общественного питания и предпринимательства «Торговое единство» Татьяна Разборова, а также представитель аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Саратовской области.

Во вступительном слове Алексей Санников сообщил, что 18 апреля в СГЮА состоятся очередные публичные слушания правоприменительной практики ГИТ в сфере здравоохранения. «Это направление выбрано неслучайно: за последнее время мы получили довольно большое количество вопросов на консультациях от представителей этой сферы», - пояснил Алексей Сергеевич. Говоря о новшествах в надзорной деятельности, глава ГИТ также сообщил, что в настоящее время территориальные органы Роструда проводят внеплановые проверки в отношении организаций, проводящих специальную оценку условий труда, в части соблюдения требований к порядку проведения специальной оценки условий труда. «Зачастую подобные организации проводят специальную оценку условий труда формально, и от этого страдают как работодатели, которые впоследствии сталкиваются с нарушениями, так и работники», - сообщил Алексей Сергеевич. Надзорные мероприятия будут завершены в срок до 30 июня 2018 года, в соответствии с Приказом Роструда от 7 февраля 2018 года № 76.

В ходе заседания руководитель ГИТ также рассказал о своем участии во Всероссийской неделе охраны труда, проходившей в г. Сочи на прошлой неделе. Алексей Санников подчеркнул концентрацию внимания на проблеме производственного травматизма во всем мире. «Российская Федерация за последнее время вышла на общемировой уровень по несчастным случаям на производстве. Число пострадавших и погибших работников у нас сокращается. Тем не менее, сегодня Международной организацией труда и Международной ассоциацией социального обеспечения (МАСО) для всех стран поставлена цель – достижение нулевого травматизма. Человеческая жизнь – это важнейшая ценность, и пока люди гибнут и получают травмы на производстве, это остается для нас большой болью и глобальной проблемой», - рассказал Алексей Сергеевич.

Глава ведомства проинформировал, что в 2017 г. число несчастных случаев с тяжелыми последствиями сократилось по сравнению с 2016 г. на 13%, а количество погибших на производстве снизилось на 32%. Он отметил, что анализ нарушений, которые привели к несчастным случаям, показал, что свыше 69% несчастных случаев с тяжелыми последствиями вызваны типичными причинами организационного характера и «человеческим фактором», а далеко не техногенным. Алексей Санников подчеркнул, что безопасные и здоровые условия труда не только являются морально-юридическим обязательством, но и оправдывают себя экономически.

«У нас есть все, чтобы достичь нулевого травматизма», - заключил главный государственный инспектор труда в Саратовской области и озвучил методические рекомендации по реализации концепции нулевого травматизма: разработка в каждой организации эффективной Системы управления охраной труда в виде документа; воспитание у каждого работника и специалиста, начиная с руководителя, ответственности за личную безопасность и безопасность работающих; использовать систему добровольного внутреннего контроля (самоконтроля) работодателями, в т.ч. сервиса «Электронный инспектор»; расследовать каждый инцидент с легкими травмами работников, чтобы выявить недочеты в работе и устранить причины, которые в дальнейшем могут привести к печальным последствиям; работодателям проводить ежедневный мониторинг соблюдения мероприятий по охране труда.

Алексей Антонов предложил на следующем заседании обсудить итоги надзора за организациями, осуществляющими проведение специальной оценки условий труда, заслушать видение профсоюзных организаций по профилактике производственного травматизма, а также организовать заседание комитета по охране труда при ТПП.

«Для Общественного совета всегда интересно услышать о новшествах в трудовой сфере из первых рук. Крайне важной для нас также является возможность получить рекомендации по профилактике несчастных случаев и нарушению трудовых прав работников. В связи с этим, применение сервиса «Электронный инспектор» просто необходимо. Поэтому в ближайшее время на нашей площадке, с непосредственным участием специалистов ГИТ будет проведен онлайн-семинар по использованию сервиса самопроверок Роструда для предпринимателей в муниципальных районах области, где есть представительства ТПП, а также сотрудников профсоюза», - заключил президент Торгово-промышленной палаты, председатель Общественного Совета.

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''