Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

В Энгельсе рабочий получил тяжелые травмы при вдавливании свай

18.07.2018

53-летний машинист ООО «Стройдом» упал с крыши кабины сваевдавливающей машины с высоты четырех метров.

 Комиссия под председательством Государственной инспекции труда в Саратовской области провела расследование несчастного случая, в результате которого тяжелые травмы получил 53-летний рабочий энгельсской компании ООО «Стройдом».

15 мая на строительной площадке в Энгельсе на пересечении улиц Одесская и Харьковская в процессе работ переломилась свая, в результате чего машинист автомобильного крана, находившийся на крыше кабины сваевдавливающего агрегата, упал на металлическую опору с высоты около четырех метров. Другие рабочие услышали крики и подбежали к пострадавшему рабочему, сняли его с опоры, вызвали скорую помощь, оказали доврачебную помощь на месте и доложили руководству.

Скорая помощь доставила пострадавшего в больницу, где медики диагностировали ему открытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, перелом лобной кости, ушибленные раны головы, закрытую травму грудной клетки, перелом ребра, ушиб мягких тканей поясничной области. Врачи определили состояние пострадавшего как тяжелое.

В ходе расследования было установлено, что машинист следил за подачей сваи и ее попаданием в захват механизма, что не входило в его обязанности, так как его задача заключается в перемещении и подведении сваи к механизму агрегата. Для ускорения работы пострадавший залез на крышу кабины сваедавки. Свидетели случившегося не видели того, как он залез на сваевдавливающую машину. Мастер строительно-монтажных работ в тот момент на месте не находился, так как совершал обход стройплощадки и следил за работой других рабочих.

По словам самого пострадавшего, подача свай с помощью крана автомобиля была невозможна, потому что стрела крановой установки слишком короткая, в связи с чем, последнее время он работал на крановой установке сваевдавливающей машины. Однако в день происшествия установка не работала в связи с поломкой. Между тем приказ о введении режима простоя в отношении рабочего не издавался, а сваи подавались с помощью башенного крана иным работником, работавшим в сторонней организации.

Комиссия установила следующие причины, которые привели к несчастному случаю:

- Несовершенство технологического процесса, выразившееся в отсутствии проекта производства работ, который должен предусматривать конкретные решения по безопасности и охране труда, определяющие технические средства и методы работ, обеспечивающие выполнение требований охраны труда.

- Недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда, выразившиеся в отсутствии инструктажа по охране труда при работе с крановой установкой сваевдавливающей машины, отсутствии указанной инструкции.

- Неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в отсутствии контроля за ходом выполнения строительно-монтажных работ по вдавливанию сваи с использованием специального оборудования.

- Неприменение работником средств индивидуальной защиты - вследствие необеспечения работника СИЗ не в полном объеме, а именно сигнальным жилетом и каской.

- Использование пострадавшего не по специальности.

Комиссия возложила ответственность за случившееся на главного инженера, мастера строительно-монтажных работ ООО «Стройдом», оператора сваевдавливающей машины (копра) ООО «Стройдом», директора ООО «Стройдом», юридическое лицо ООО «Стройдом».

Материалы расследования переданы в органы следствия для принятия решения о возбуждении уголовного дела в отношении ответственных должностных лиц.

За выявленные в ходе расследования нарушения по охране труда юридическое лицо ООО «Стройдом» привлечено к административной ответственности.

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''