Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Начальник отдела ГИТ выступила на региональной научной конференции

02.10.2018

На площадке СГТУ имени Гагарина Ю.А. Майя Кишмахова рассказала об ответственности за неприменение профессиональных стандартов. 

     Сегодня, 2 октября, в Саратовском государственном техническом университете имени Гагарина Ю.А. проходит региональная научная конференция «Национальная система квалификаций: региональная модель развития в Саратовской области». Мероприятия проводится в рамках реализации региональной модели Национальной системы квалификации и оптимизации внедрения профессиональных стандартов в организациях Саратовской области.

В работе дискуссионной площадки «Рынок труда в условиях формирования региональной инфраструктуры Национальной системы квалификаций» приняла участие начальник отдела надзора за соблюдением трудового законодательства Государственной инспекции труда в Саратовской области Кишмахова Майя Якубовна. Специалист выступила с докладом по правовым аспектам трудовых отношений в развитии профессиональных компетенций и регулировании рынка труда.

Майя Якубовна сообщила, что процессы глобализации экономики обострили конкуренцию на рынке квалифицированной рабочей силы, и в настоящее время в России осуществляется масштабное обновление национальной системы квалификаций работников и формирование системы профессиональных стандартов, затрагивающее практически все отрасли российской экономики и социальной сферы. Профессиональный стандарт является ключевым механизмом саморегулирования рынка труда.

«Профстандарты – это важный шаг для рынка труда. Они помогают найти связующее звено между специалистами, учебными организациями и компаниями, предлагающими работу. Особенно стандарты нужны на производственном процессе, так как здесь работа тесно связана с технологическими процессами, оборудованием и различными источниками риска. Нововведения дадут возможность соискателям делать выводы о том, какие компетенции являются востребованными. Работодатели будут подбирать персонал по определенным критериям, не сомневаясь в компетенции. Профстандарты позволяют контролировать профессионализм работников, поддерживать и улучшать стандарты качества в определенной области деятельности», - рассказала специалист.

В своем выступлении начальник надзорного отдела отметила, что применение профессиональных стандартов регламентировано ТК РФ, Постановлением Правительства РФ, актами Минтруда России.

Поэтому вопрос ответственности относится к требованиям трудового законодательства.

Орган, который уполномочен проводить контрольные мероприятия за соблюдением требований трудового законодательства, - инспекция труда.

Поэтому при проведении контрольных мероприятий ГИТ, виновные в несоблюдении требований ТК РФ лица могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''