Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Алексей Санников встретился с журналистами

12.10.2018

Глава ГИТ ответил на вопросы в пресс-центре «МК в Саратове».

        Сегодня в пресс-центре «МК в Саратове» состоялась пресс-конференция руководителя ГИТ по теме: «Обзор нарушений с начала года и нововведений в трудовой сфере».

В начале мероприятия Алексей Санников призвал граждан обращаться в ГИТ своевременно, а также избегать коммерческих структур по оказанию юридической помощи при защите трудовых прав.

Руководитель ведомства проинформировал журналистов о способах подачи обращений и получения консультаций у специалистов инспекции. Он также обратился к представителям СМИ с просьбой разместить в публикациях номер телефона «горячей линии» для защиты прав лиц предпенсионного возраста.

В ходе мероприятия Алексей Санников рассказал, с начала 2018 года трудовая инспекция провела почти 3 тыс. проверок . Из них 116 – плановых и 2870 – внеплановых. При этом общее количество выявленных нарушений составило 4 тыс. 900. Анализ результатов надзорной деятельности показал, что наибольшее количество нарушений установлено в сфере оплаты труда – их более 2 тыс., по охране труда – 1 тыс. 223, 1 тыс. 305 – по другим вопросам (неправомерные увольнения, дисциплинарные взыскания и т.д.). В результате выданных предписаний за 9 месяцев восстановлены трудовые права порядка 5 с половиной тысяч граждан.

В текущем году в инспекцию поступило более 4 тысяч обращений граждан. Специалистами ГИТ проведено 3 тыс. 085 консультаций. Алексей Сергеевич подчеркнул, что активно консультировались не только работники, но и работодатели.

«С начала текущего года по требованию ГИТ порядка 5 тысяч работников получили ранее задержанную зарплату на сумму 138 млн. 182 тыс. руб.», - сообщил глава ГИТ

Для погашения задолженности по заработной плате перед работниками был проведен целый комплекс мероприятий.

Динамика выявленной и погашенной задолженности контролируется в ежедневном режиме.

По проблеме производственного травматизма Алексей Санников сообищил, что на данный момент сохраняется сложившаяся в последние годы позитивная тенденция снижения количества несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями. На конец сентября зарегистрировано 28 несчастных случаев на производстве, в которых погибло 12 человек, 23 получили травмы различной степени тяжести. В 2017 г. произошло 35 несчастных случаев.

Анализ состояния производственного травматизма в разрезе основных видов экономической деятельности показывает, что в число наиболее травмоопасных отраслей экономики, как и в 2017 году, входят строительство и обрабатывающие производства, а также сфера транспорта и сельское хозяйство.

«Несмотря на некую стабилизацию ситуации, эти цифры все же говорят сами за себя. Ведь человеческая жизнь – это важнейшая ценность. Жизнь и здоровье работников – главный объект нашего внимания. Поэтому цель – достигнуть нулевого травматизма», - рассказал глава ГИТ.

 

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''