Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Состоялось очередное заседание Общественного совета по урегулированию отношений между ГИТ и саратовским бизнес-сообществом

27.12.2018
На заседании были подведены итоги совместной работы в 2018 году и обозначены планы на 2019 год 
 
В минувшую пятницу, 21 декабря, в Торгово-промышленной палате Саратовской области состоялось очередное заседание Общественного совета по урегулированию отношений между Государственной инспекцией труда в Саратовской области и бизнес-сообществом. 
На заседании присутствовали председатель Общественного Совета, президент ТПП Саратовской области Алексей Антонов, руководитель Гострудинспекции Алексей Санников, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Саратовской области Михаил Петриченко, Председатель комиссии по безопасности, взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов и противодействию коррупции Общественной палаты Саратовской области Владимир Незнамов
По первому вопросу об итогах работы Общественного совета в 2018 году с докладом выступил Алексей Санников. Глава ведомства доложил, что по состоянию на 21.12.2018 года инспекция труда провела 3490 проверки. Надзорные мероприятия осуществлялись только внепланово – в связи с поступившими обращениями граждан. Вместе с тем, было отмечено, что количество вынесенных должностными лицами ГИТ постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа для малого и среднего предпринимательства сократилось в 4 раза по сравнению с прошлым годом.  
Число штрафов удалось сократить благодаря тому, что контрольно-надзорные органы стали чаще применять в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства такую административную меру, как предупреждение. Это было закреплено Федеральным законом от 03.07.2016 года № 316-ФЗ и вступило в силу с 04.07.2016 года. В 2018 году малому бизнесу было вынесено 116 предупреждений, среднему – 22 предупреждения.
 Говоря о планах совместной работы на 2019 год, глава Гострудиснпекции рассказал о концепции «Vision Zero», которая пришла в охрану труда из шведской концепции снижения смертности и травматизма в ДТП. В связи с этим Алексей Санников предложил ввести в практику Общественного совета систему проведения тематических совещаний по различным отраслям экономической деятельности для работодателей и работников по вопросам соблюдения требований охраны труда (например, в преддверии посевной кампании для работодателей и работников, занятых сельском хозяйстве) в формате семинаров и «круглых столов». «Здесь важным моментом является тот факт, то каждый руководитель должен поощрять сотрудников к соблюдению норм охраны труда и правил техники безопасности, прежде всего, своим личным примером», - резюмировал руководитель ГИТ. 
Подводя итоги, все присутствующие на заседании отметили высокую роль Общественного совета при урегулировании спорных вопросов между ГИТ и предпринимателями. 
«Работа в 2018 году была проведена действительно большая, - подчеркнул председатель Общественного Совета Алексей Антонов. – В текущем году в Торгово-промышленную палату Саратовской области не поступали жалобы от представителей бизнес-сообщества о нарушениях их законных интересов в рамках действующего трудового законодательства. Поэтому в качестве меры для продолжения эффективного взаимодействия с ГИТ Саратовской области, мы видим дальнейшую работу по созданию условий для развития мотивации работодателей к соблюдению требований трудового законодательства, к улучшению условий труда работников. В связи с этим предлагаем организовать в предстоящем году серию выездных совещаний в районы области для встречи с предпринимателями и населением по различным вопросам применения и соблюдения трудового законодательства».  
Так же, с целью обсуждения проблемных аспектов применения штрафной системы в отношении субъектов МСП, Алексей Антонов предложил провести следующее заседание Общественного совета в марте 2019 года совместно с депутатами регионального парламента.
Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''