Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

ГИТ провела расследование несчастного случая с монтажником технологического оборудования ООО «БМУС»

09.01.2019
В ходе расследования несчастного случая в монтажной организации обнаружились нарушения трудового законодательства и требований охраны труда 

В ходе проведения расследования несчастного случая, произошедшего осенью 2018 года с монтажником ООО «БМУС» было установлено, что работник не был обеспечен средствами индивидуальной защиты и допущен до исполнения служебных обязанностей при отсутствии обучения и проверки знаний и навыков в области охраны труда. 
Однако, согласно заключению ГУЗ «БСМЭ МЗ СО», смерть работника наступила в результате общего заболевания (острая коронарная недостаточность), поэтому несчастный случай комиссией квалифицирован как несчастный случай, не связанный с производством. 
В связи с несоблюдением норм трудового права, юридическое и должностное лица решением ГИТ привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму более 100 тыс. рублей. 
Поскольку в ходе расследования несчастного случая были обнаружены нарушения трудового законодательства и требований охраны труда, влекущие возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью работников, ГИТ по согласованию с прокуратурой в декабре 2018 года провела в организации выездную внеплановую проверку с целью предотвращения возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью работников. 
В ходе надзорных мероприятий выяснилось, что работодателем не был организован надлежащий учет и контроль за выдачей работникам СИЗ, не проводились вводный инструктаж, инструктаж на рабочем месте и обязательные периодические медицинские осмотры работников за счет средств работодателя, в связи с чем был обеспечен допуск работников к выполнению работ без проведения инструктажа по охране труда и обязательных медицинских осмотров. 
Кроме того, по результатам проведения специальной оценки условий труда в организации работники не были ознакомлены с её результатами под роспись. 
За допущенные нарушения виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 95 тыс. рублей.
Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''