Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

В Государственной инспекции труда в Саратовской области состоялось итоговое совещании за 2018 год

28.01.2019
При участии представителей различных органов состоялось совещание по результатам надзорной деятельности ведомства 


24 января в Государственной инспекции труда в Саратовской области, подвели итоги надзорной деятельности инспекции за прошедший 2018 год и обсудили планы и задачи на 2019 год. В совещании так же приняли участие представители прокуратуры Саратовской области, региональных УФССП, СУ СК. 
На повестку дня итогового совещания были вынесены вопросы, касающиеся анализа осуществления надзорной и внутренней деятельности ведомства в 2018 году. 
Так, в соответствии с возложенными на неё полномочиями, Государственной инспекцией труда в Саратовской области в течение 2018 года было проведено 3688 проверок соблюдения трудового законодательства. Почти 40% из них (а именно 1453 проверки) касались вопроса отплаты труда, 17 % всех проверок - вопросов охраны труда. За 2018 год с жалобами на действия работодателей (на личном приеме, по телефонам горячей линии, через web-приемную, по почте и т.д.) в инспекцию обратились 5331 житель области, что на 6% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Большинство (а именно 3134 проверки или почти 85%) проведенных ГИТ проверок оказались результативными, т.е. есть в ходе надзорных мероприятий были выявлены нарушения.
Всего за 2018 года должностными лицами ГИТ выявлено 6089 нарушений, 37% которых так же пришлись на вопросы оплаты труда.
 Общая сумма произведенных по требованиям госинспекторов труда выплат задержанной заработной платы за 2018 года составила более 150 млн. рублей. Достижение указанных показателей стало возможно, в том числе благодаря взаимодействию с коллегами из прокуратуры, следственного комитета, службы судебных приставов, МСЧ, налоговой службы, службы Росреестра, Правительства Саратовской области. 
Важнейшим вопросом, который обсуждался на совещании, стал вопрос соблюдения прав работников предпенсионного возраста в связи с изменениями в пенсионной системе РФ. 
Руководитель ГИТ Алексей Санников вновь проинформировал о том, что работникам необходимо обращаться в инспекцию своевременно и не бояться, что работодатели предпримут в их отношении какие-либо негативные меры, т.к. в рамках действующего законодательства работник имеет право обратиться с заявлением и попросить не разглашать его персональные данные. 
По итогам совещания, основными задачами ведомства на 2019 год обозначили продолжение неукоснительной защиты трудовых прав граждан и рост показателей по основным направлениям работы Государственной инспекции труда в Саратовской области.
Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''