Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

ГИТ подвела итоги расследования несчастного случая на Аткарской дистанции СЦБ Приволжской ДИ ЦДИ ОАО «РЖД»

01.02.2019
В результате несчастного случая погиб 32-летний электромеханик  


17 июля 2018 года на Аткарской дистанции сигнализации, централизации и блокировки – структурном подразделении Приволжской дирекции инфраструктуры – структурного подразделения Центральной дирекции инфраструктуры – филиала Открытого акционерного общества «Российские железные дороги» произошел несчастный случай со смертельным исходом. 
 В ходе проведения расследования было установлено, что погибший работник направился в релейное помещение, ключи от которого находились в свободном доступе, для проверки выпрямительного устройства в соответствии с технической картой №55. Проверяя показания приборов учета, он совершил попытку пройти со стороны входной двери релейного помещения между стойками РС №44 и ТСЗ - 1 к проходу перед панелью питания ПВР-40, находясь лицом к ней, но, продвинув левую ногу в проход к панели питания ПВР-40, потерял равновесие (либо зацепился ступней правой ноги в узком промежутке между стойкой РС №44 и ТСХ-1) и упал лицом вперед и вниз, попав головой в открытую панель питания ПВР-40, что и привело к контакту с токонесущим проводником. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти мужчины стало поражение техническим электричеством. 
По выводам комиссии, причинами, вызвавшими несчастный случай, стали: 1) неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в отсутствии надлежащего контроля за действиями электромеханика и соблюдением им правил и норм охраны труда; непредусмотрении мер в инструкции по охране труда ИОТ-ШЧ-7-011-2016 для электромеханика и электромонтера, устанавливающих порядок безопасного передвижения по релейному помещению участка СЦБ; ненадлежащем контроле за допуском работника в электроустановку, выразившаяся в свободном доступе в электроустановку (релейное помещение); 
 2) недостатке в организации и проведении подготовки работников по охране труда, выразившиеся в не проведении инструктажа по профессии и видам выполняемых работ по утвержденной работодателем инструкции по охране труда ИОТ-ШЧ-7 - 011 -2016г. 
Виновными за допущенные нарушения признаны должностные лица и юридическое лицо, а так же погибший электромеханик. За выявленные в ходе расследования нарушения юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 200 тыс. рублей. 
Не согласившись с назначенным наказанием, работодатель обжаловал его в судебном порядке. Решениями Кировского районного суда постановление инспектора ГИТ по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ оставлено без изменения, а жалоба ОАО «РЖД» - без удовлетворения. Решением Саратовского областного суда постановление инспекции труда по ч.1 ст.5.27.1 КоАП РФ изменено в части снижения наложенного штрафа с 75 до 50 тыс. рублей. Общая сумма штрафа для юридического лица составила в итоге 175 тыс. рублей. 
Кроме того, работодатель, в нарушение ст. 228 ТК РФ не обеспечил своевременного расследования данного несчастного случая. 
Так, несмотря на имеющееся судебно-гистологическое исследование, по ходатайству членов комиссии со стороны работодателя, которых в комиссии по расследованию несчастного случая было большинство, приняли решение о проведении независимой судебно-гистологической экспертизы и электро-технического исследования, которые поступили в Государственную инспекцию труда лишь 09.01.2019 года. Результаты новых исследований подтвердили заключения ранее проведенных экспертиз. 
За затягивание сроков расследования несчастного случая юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа на сумму 50 тыс. рублей.
В настоящее время рассматривается вопрос о проведении внеплановой выездной проверки в отношении ОАО «РЖД» с целью предотвращения возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью работников.
Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''