Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

В министерстве труда и социальной защиты РФ предложили провести эксперимент по ведению кадрового документооборота в электронном виде

18.02.2019
Минтруд разработал законопроект о проведении трехлетнего эксперимента в сфере использования цифровых технологий в кадровом делопроизводстве 

Соответствующий законопроект размещен для общественного обсуждения на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов. Его целью является отработка механизмов ведения в организации документов, связанных с работой, в электронном виде без дублирования на бумажном носителе, а также подготовка предложений по внесению изменений в законодательство. 
Эксперимент предполагается провести в трехлетний срок – с 1 января 2020 года по 31 декабря 2022 года у отдельных работодателей. Перечень работодателей, которые будут участвовать в эксперименте (по их согласию), будет утверждён Правительством РФ. 
Законопроект предполагает, что проведение эксперимента в организации и соответствующие договоренности по его порядку будут отражены в коллективном договоре или соглашении с работником об его участии в эксперименте. Работодатели могут участвовать в эксперименте на добровольной основе и самостоятельно определять виды документов, связанных с работой, в отношении которых будет проводиться эксперимент, а также вид электронной подписи, применяемый при ведении документов, связанных с работой. Однако, при заключении трудового договора, договора о материальной ответственности, ученического договора, а также при внесении в них изменений, работодатель обязан использовать усиленную квалифицированную электронную подпись. 
Планируется, что за время проведения эксперимента будут решены необходимые вопросы, связанные с изменением требований к электронной подписи, электронным архивным хранением документов и др. Так, например, в рамках реализации федерального проекта «Нормативное регулирование цифровой среды» Национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» в течение 2019 года будет подготовлен ряд законопроектов, регламентирующих работу с электронными документами, а также, будет урегулирован вопрос об использовании отечественных технических средств и программного обеспечения для осуществления хранения информации в электронном виде с обеспечением ее аутентичности, целостности и достоверности в течение установленных сроков хранения.
Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''