Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Руководитель ГИТ Алексей Санников встретился с коллективом работников ЗАО «Саратовский завод стройматериалов»

27.03.2019
На встрече трудовой коллектив и представители различных ведомств обсудили вопросы, интересующие работников в рамках проведения процедуры банкротства 

Сегодня, 27 марта, состоялась встреча Руководителя трудовой инспекции с работниками ЗАО «Саратовский завод стройматериалов». На встрече присутствовали порядка 30 работников завода. Напомним, что решением Арбитражного суда Саратовской области от 29.08.2018 ЗАО «СЗСМ» признан несостоятельным (банкротом). По состоянию на 20.03.2019 года, согласно отчёта конкурсного управляющего предприятия, задолженность по заработной плате составляет 40076,5 тыс. руб. перед 292 работниками. 
В рамках встречи и при участии представителей прокуратуры области и района, Росреестра, налоговой инспекции прошло обсуждение интересующих работников вопросов по процедуре банкротства. 
 «Мы просим у Вас помощи и мы хотим спросить как власть может обезопасить нас. Не будем скрывать, мы очень обижены, ведь не получая денег, мы продолжали работать и верили словам руководства, что наши деньги будут выплачены. Нам нужна только наша зарплата, деньги, которые мы честно заработали своим трудом», - выступили присутствующие работники. «Государственная инспекция труда со своей стороны предприняла исчерпывающие меры по недопущению банкротства на предприятии. Однако вся проведенная в этом направлении работа была руководством завода проигнорирована. Сейчас на предприятии, находящемся в стадии банкротства, началась совсем другая процедура. Назначен конкурсный управляющий. На данный момент сформирована конкурсная масса, проведена её оценка. Банкротство предприятия не отменяет выплат работникам за их труд, однако заработанные Вами денежные средства будут Вам возмещены после реализации имущества», - пояснил присутствующим работникам глава ГИТ Алексей Санников
Представитель от прокуратуры Саратовской области добавил, что процесс этот не быстрый. «Прокуратура осуществляет контроль за соблюдением действующего законодательства, в том числе за деятельность конкурсного управляющего в рамках закона «О несостоятельности (банкротстве)». Выплаты заработной палаты будут произведены в рамках действующего законодательства», - заверил присутствующих прокурор областной прокуратуры Сергей Дедов. - Работа в данном направлении ведётся, и работа эта серьёзная». Конечно, для любого работника самое главное, чтобы ему была выплачена положенная за его работу заработная плата. Однако на данный момент сложилась такая практика, что имущество организаций-банкротов не реализуются ни с первых, ни с повторных торгов, а продаётся посредством публичного предложения. Кроме того, согласно очередности выплат при банкротстве, выплата заработной платы осуществляется во вторую очередь. Естественно, процесс, который в результате приведет к выплате образовавшейся задолженности, может оказаться долгим и к этому нужно быть готовым. Помимо этого, в рамках сегодняшней встречи люди получили ответы на интересующие их вопросы, что называется, «из первых рук». Работники интересовались, в каком порядке возможно взыскать с директора завода моральный ущерб; входит ли в сумму задолженности компенсация за задержку выплаты заработной платы; имеется ли информация о желающих купить имущество завода, возможно ли реализуемое имущество разделить на части, чтобы процесс продажи сдвинулся с места и др.
«Государственная инспекция труда, Прокуратура, налоговая инспекция, Росреестр – все мы являемся гарантами того, что полученные в ходе реализации имущества денежные средства будут реализованы в рамках действующего законодательства, в том числе пойдут на выплату заработной платы», - подчеркнул Алексей Санников. 
В заключение встречи работникам ещё раз напомнили, что они могут в любое время обращаться с органы власти для получения разъяснения и всей необходимой информации по ситуации на заводе. Кроме того, было решено проводить подобные встречи регулярно, поэтому состоявшиеся сегодня обсуждения были не последними.
Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''