Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Состоялся визит руководителя ГИТ Алексея Санникова в Краснопартизанский район

29.03.2019
В ходе рабочего визита руководитель встретился с комиссией по неформальной занятости и работодателями района 

Вчера, 28 марта, глава инспекции труда посетил с рабочим визитом Краснопартизанский район. Визит начался со встречи с членами комиссии по неформальной занятости при администрации Краснопартизанского муниципального района. 
В ходе встречи руководитель ГИТ рассказал, что увеличилось количество обращений граждан о нарушении их трудовых прав в рамках осуществления трудовой деятельности без заключения трудового договора. В большинстве случаев это признается индивидуальным трудовым спором, решением которых занимаются судебные органы. «Очень важно понимать: одними мерами принуждения вопрос неформальной занятости решить не удастся. Наша основная задача на данном направлении – дать гражданам разъяснения о том, какие риски для них может повлечь работа неофициально. Кроме того, необходимо делать акцент на том, что органы власти смогут и отстоять законные права гражданина, но только в том случае, если он своевременно, в данном случае ещё в момент осуществления трудовой деятельности обратиться в органы власти», - пояснил Алексей Санников. - «Здесь же необходимо информировать граждан о том, что если они опасаются негативных последствий со стороны работодателя за своё обращение, то законодатель предусмотрел обращение без разглашения персональных данных»
«При работе комиссии учитывается специфика района, численность жителей которого чуть более 10 тыс. человек. В основном у нас здесь развита сфера торговли и сельское хозяйство. Мы имеем возможность с определенной периодичностью обходить всех работодателей, даже на периферии. Сейчас у нас запланирован ряд мероприятий и заседаний, реализация которых начнётся в период посевной кампании», - доложили в комиссии. 
По результатам встречи было принято совместное решение о формировании плана работы комиссии по неформальной занятости и использовании опыта Республики Татарстан и Белгородской области по выделению одного ответственного сотрудника, который бы проводил информационную компанию по вопросам легализации трудовых отношений среди населения. 
Удалось пообщаться в рамках визита и с работодателями Краснопартизанского района. Глава ГИТ снова призвал работодателей обращаться в инспекцию по любым возникающим в ходе работы вопросам. Так же Алексей Санников напомнил о работе портала «Онлайнинспекция.рф», где работодатели самостоятельно могут пройти самопроверку соблюдения требований трудового законодательства. Особо предостерег руководитель Гострудинспекции работодателей района от привлечения рабочей силы нелегально, а так же от привлечения работников к выполнению трудовых функций, необусловленных их трудовыми договорами. «Последствия подобных действий с Вашей стороны будут серьёзными, - обратился к присутствующим работодателям Алексей Санников. – Вы все должны быть нацелены на соблюдение и выполнение требований действующего законодательства от труде, и Государственная инспекция труда всегда готова Вам в этом помочь»
По завершению встречи беседа продолжилась уже в неформальной обстановке. Многие работодатели лично подходили к руководителю ГИТ с целью получения ответов на интересующие их вопросы и предоставление индивидуальных консультаций.
Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''