Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

В Балаково выбивальщик отливок лишился руки

04.04.2019
Из-за нарушения трудового распорядка и дисциплины труда, а так же неудовлетворительной организации производства работ на АО «Балаково-Центролит» произошёл тяжёлый несчастный случай 

Комиссия под председательством Государственной инспекции труда в Саратовской области подвела итоги расследования тяжёлого несчастного случая, в результате которого работник АО «Балаково-Центролит» получил тяжёлую травму руки, приведшую к её ампутации. 
Несчастный случай произошел 15 февраля при транспортировке заливочных плит с залитыми формами плавильно-заливочного участка на участок регенерации и выбивки. 
Выбивальщик отливок, обнаружив неисправность в маневрирующем конвейере, решил не сообщать об этом мастеру, а самостоятельно принял решение устранить причину остановки заливочной плиты, которая, как он предполагал, заключалась в датчике позиции. Когда мужчина опустил руку между транспортно-перегрузочной тележкой и маневрирующим конвейером через пролет, дотронувшись до датчика позиции, заливочная плита резко поехала и правая рука работника оказалась зажата между плитой и роликом конвейера. Пришедший на обход мастер остановил механизм, оттянул груз в сторону и освободил руку работника, ему была оказана первая доврачебная помощь. 
В медучреждении мужчине поставили диагноз «травматическая ампутация правого плеча на уровне нижней трети», что квалифицируется как причинение тяжёлого вреда здоровью. 
В ходе расследования комиссия установила, что к несчастному случаю привели нарушения выбивальщиком отливок трудового распорядка и дисциплины труда, выразившиеся в несоблюдении требований инструкции по охране труда и рабочей инструкции, а также недостаточный контроль со стороны должностных лиц за соблюдением выбивальщиком отливок требований инструкции по охране труда, рабочей инструкции и технически правильной эксплуатации оборудования. 
Ответственными за нарушения комиссия признала пострадавшего работника, мастера участка регенерации и выбивки АО «БЦЛ» и главного энергетика АО «БЦЛ». 
ГИТ привлекла юридическое лицо АО «Балаково-Центролит» к административной ответственности в виде штрафа на сумму 60 тысяч рублей. В следственные органы также направлены материалы расследования для рассмотрения вопроса о привлечении ответственных за несчастный случай должностных лиц к уголовной ответственности.
Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''