Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

ГИТ на защите трудовых прав: встреча с работниками ПАО «Тантал»

08.04.2019
Сегодня по инициативе инспекции труда состоялась встреча с коллективом работников предприятия «Тантал» 

 Сегодня, 8 апреля, Руководитель ГИТ провел встречу с работниками ПАО «Тантал». 
На встрече так же присутствовали прокурор Ленинского района г.Саратова Андрей Волков, представители центра занятости г. Саратова и министерства промышленности и энергетики области. 
Руководитель инспекции труда Алексей Санников дал присутствующим работникам разъяснения о способах защиты их трудовых прав и интересов, сделав акцент на том, что обратиться в инспекцию труда возможно, в том числе без разглашения персональных данных перед работодателем. В связи с озабоченностью работников вопросом о том, будет ли им всё-таки выплачена задержанная заработная палата, глава ГИТ рассказал о порядке действий ГИТ по данному вопросу в рамках контрольно-надзорных мероприятий. Обозначил он и механизмы выплаты заработной платы в контексте наихудшего сценария развития, то есть в случае банкротства предприятия. «Действующим законодательством предусмотрены гарантии выплаты заработной платы и в этом случае, однако здесь, в связи со спецификой процедуры, сроки погашения задолженности более длительны. Напоминаем, все вопросы решаются только в рамках действующего законодательства», - подчеркнул руководитель инспекции труда, обращаясь к трудовому коллективу. 
Прокурор Ленинского района, в свою очередь, напомнил присутствующим работникам, что рассмотрения вопроса о взыскании долгов по зарплате с предприятия в судебном порядке возможно только в случае наличия письменного обращения в органы прокуратуры. 
В связи с тем, что предприятие частное, органы власти бессильны в части оказания помощи в формировании пакета контрактов и поиске инвесторов. В этом случае мы можем только обеспечить и проконтролировать, чтобы трудовые права работников этого предприятия соблюдались, а в случае нарушений были восстановлены, а виновные лица привлечены к ответственности. 
На сегодняшний день имущество предприятия в случае реализации позволяет полностью погасить задолженность по заработной плате. Однако, вопрос состоит в том, чтобы не просто всё распродать, а сохранить производство и рабочие места. 
По окончанию встречи представители трудового коллектива смогли в индивидуальном порядке получить у присутствующих руководителей ведомств консультации по интересующим вопросам.
Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''