Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

«Онлайнинспекция.рф» – на страже трудовых прав

11.09.2019
ГИТ напоминает о возможностях Интернет-портала Роструда 

Несколько лет назад Роструд разработал и запустил Интернет-портал «Онлайнинспекция.рф». На сегодняшний день сервис активно работает и уже не раз доказал свою полезность. «Онлайнинспекция.рф» сегодня - это целая система электронных сервисов, которая позволяет гражданам защищать свои трудовые права и отстаивать интересы. Ресурс оснащен большим количеством разнообразных разделов, в которых содержится масса полезной информации: начиная от электронной записи к инспектору в своем регионе, и заканчивая набором инструкций и алгоритмов действий по широкому спектру проблемных ситуаций трудовой сферы. 

Любой желающий, не выходя из дома, даже может задать вопрос дежурному инспектору и получить на него ответ уже в течение 3-х дней. 

Через раздел «Сообщить о проблеме» работник может сообщить о неправомерных действиях работодателя, заполнив соответствующее заявление прямо на сайте. Несмотря на то, что ресурс существует уже несколько лет, он продолжает совершенствоваться. 

Так, сервис «Банк типовых документов», запущенный в начале 2019 года сегодня содержит 1723 различных документа, в том числе и тех, которые регулярно используются в практике трудовых отношениях, но не имеют утвержденных форм. Это различные заявления, организационно-распорядительные и учетные документы в сфере охраны труда, приказы, уведомления. 

Портал «Онлайнинспекция.рф» будет полезен не только работникам, но и работодателям. Так, например, с помощью сервиса «Электронный инспектор» каждый работодатель может в режиме онлайн пройти самопроверку соблюдения требований действующего трудового законодательства. По результатам проверки система выдаст заключение о наличии либо отсутствии нарушений, и в случае их наличия даст рекомендации по их устранению. В настоящее время для самопроверки доступно 200 тематических проверочных листов, охватывающих все правоотношения, регулируемые трудовым законодательством, в том числе вопросы охраны труда. 

Сумма «виртуальных» штрафов, которых избежали работодатели при устранении выявленных «Электронным инспектором» нарушений составила 10 млрд. 876 млн. 254 тыс.711 рублей.

Государственная инспекция труда в Саратовской области призывает активно пользоваться данным сервисом для защиты своих прав и интересов в трудовой сфере.
Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''