Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Нарушения требований охраны труда привели к трагедии в Петровском районе

17.10.2019
ГИТ подвела итоги расследования несчастного случая с работниками ООО «Саратовэлектросетьремонт»  

На прошлой неделе комиссия под председательством трудовой инспекции завершила расследование группового несчастного случая, произошедшего 8 сентября при проведении ремонтных работ на линии электропередачи недалеко от деревни Тарумовка Петровского района. 

Комиссия установила, что 8 сентября одна из бригад ООО «Саратовэлектросетьремонт» в составе мастера, электромонтера и машиниста автовышки без оформления наряда-допуска и извещения непосредственного руководителя приступили к работе по установке перемычки между существующей и вновь смонтированными воздушными линиями электропередачи. На месте осуществления работ, не установив автомобиль на опоры и не заземлив его, машинист поднял на опору электромонтера и мастера. Последний, не убедившись в отсутствии напряжения, прикоснулся рукой к линии, в результате чего вместе с машинистом получил удар техническим электричеством. Находившийся в люльке электромонтер, самостоятельно опустив люльку на землю, вызвал бригаду скорой помощи и попытался оказать пострадавшим помощь. Однако прибывшие на место происшествия медики констатировали смерть мужчин. 

По заключению медэкспертов, причиной смерти работников стало поражение техническим электричеством. В крови одного из них был обнаружен этиловый спирт. 

По выводам комиссии к несчастному случаю привели: 

 1) нарушение работниками норм и правил охраны труда и трудовой дисциплины, а именно: 

- самовольное, несанкционированное проникновение в электроустановку энергоснабжающей организации, находящейся на балансе Петровского РЭС ПАО «МРСК – Волги» - «Саратовские РС»

- приближение к находящимся под напряжением токоведущим частям электроустановки на расстояние менее допустимого (прикосновении к токоведущим частям электроустановки).

- производство работ без оформления наряда-допуска, а так же начало производства работ на автомобиле, не установленном на аутригеры и без заземления корпуса автомобиля; 

- нахождение одного из работников в состояние алкогольного опьянения; 

2) неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в отсутствии надлежащего контроля за соблюдением работниками трудовой и производственной дисциплины при выполнении работ, правил и норм по охране труда, должностных инструкций и инструкций по охране труда. 

Виновными в случившемся комиссия признала погибших работников, нарушивших требованиях охраны труда и трудовую дисциплину, начальника участка по ремонту РС и главного инженера ООО «Саратовэлектросетьремонт», не обеспечивших должный контроль за соблюдением работниками трудовой и производственной дисциплины. 

За нарушения, приведшие к несчастному случаю, юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа. 

Рассматривается вопрос о привлечении к административной ответственности виновных должностных лиц.
Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''