Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Состоялось заседание межведомственной комиссией по охране труда при Правительстве Саратовской области

03.03.2020
Заместитель руководителя ГИТ рассказала о травматизме на территории региона 

Сегодня, 3 марта, в пресс-центре Правительства Саратовской области состоялось заседание межведомственной комиссии по охране труда при Правительстве Саратовской области. Комиссия подвела итоги состояния условий и охраны труда в хозяйствующих субъектах, допустивших случаи производственного травматизма со смертельным и тяжёлым исходом в 2019 году. 

Заместитель руководителя ГИТ Елена Говорова в своём выступлении отметила, что в 2019 году на территории Саратовской области зарегистрировано и учтено 51 несчастный случай, связанный с производством (из которых 6 групповых, 33 с тяжелыми последствиями и 12 смертельных несчастных случаев). Как несвязанных с производством квалифицировано 37 несчастных случаев. 

Наибольшее количество смертельных несчастных случаев произошло в следующих отраслях экономики: 
сельское хозяйство – 4 (для сравнения в 2018 году - 2), водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений – 4 (в 2018 году - 1), строительство – 8 (в 2018 году – 4), констатировала Елена Сергеевна. 

Основными причинами несчастных случаев, связанных с производством в 2019 году явились: неудовлетворительная организация производства работ; нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда; неприменение работником средств индивидуальной защиты, вследствие необеспеченности ими работодателем; недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда. 

При выявлении грубых нарушений трудового законодательства и требований охраны труда, Государственной инспекцией труда в Саратовской области, в целях предотвращения возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью работников, проводит внеплановые выездные проверки. Данные проверки вновь подтверждают неудовлетворительное состояние условий и охраны труда на ряде предприятий. 

Вторым на повестке дня стал вопрос о состоянии условий и охраны труда в Петровском районе, где летом 2019 года при проведении работ в камере канализационно-насосной станции погибли 3 человека. Представители района отчитались о проделанных после трагедии мероприятиях по охране труда.
Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''