Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

В ГИТ прошла встреча с общественными организациями предпринимателей и Уполномоченным по правам предпринимателей

04.03.2020
На мероприятии обсудили неформальную занятость и административное давление на бизнес

 Сегодня, 4 марта, на площадке Государственной инспекции труда состоялась встреча с представителями бизнеса. Во встрече приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Саратовской области Михаил Петриченко, председатель Саратовского отделения общероссийской организации «Опора России» Наталья Панферова, вице-президент ТПП Саратовской области Денис Крылов

На встрече обсуждался вопрос выработки предложений по совместному противодействию теневой занятости в регионе. 

Руководитель ГИТ Алексей Санников подчеркнул, что у всех здесь присутствующих одна цель – увеличение темпов экономического развития региона и страны в целом, и, как следствие, повышение уровня жизни граждан. «Нам бы хотелось, чтобы предприниматели рассматривали нас как партнёров, к которым можно обратиться за помощью и прокунсультироваться, как правильно себя вести в рамках действующего законодательства, а не как орган власти, привлекающий к ответственности», - отметил Алексей Сергеевич. 

Присутствующие сошлись во мнении, что неформальная занятость это элемент экономической стратегии некоторых предприятий, которым невыгодно официально оформлять работников. Кроме того, неформальная занятость напрямую влияет на развитие бизнеса и в том числе на развитие добросовестной конкуренции, поэтому добиться успехов в легализации важно всем без исключения. «Нужно, прежде всего, разговаривать с работодателями. Например, ещё 2 года назад у меня было огромное количество жалоб в отношении инспекции труда. После проведения консультаций с работодателями жалобы прекратились», - рассказал Наталья Панферова. «Предлагаю создать что-то вроде методического пособия для работодателей, в котором отразить основные моменты по соблюдения трудового законодательства в части оформления отношений с работниками»

«В складывающихся условиях стремительных изменений жизни, нам необходимо найти решения, которые будут выгодны как государству, так и бизнесу», - отметил Михаил Петриченко. 

«В рамках комитетов и гильдий ТПП можно также проводить встречи с бизнесом для налаживания диалога и выстраивания не только эффективной коммуникации, но и конструктивной обратной связи», - предложил вице-президент ТПП Саратовской области Денис Крылов. 

Вторым вопросом, который обсудили на сегодняшней встрече, стал вопрос снижения административного давления на бизнес. Михаил Петриченко рассказал, что в прошлом году к нему поступило 6 жалоб в отношении инспекции труда, которые составили менее 1% от общего числа жалоб Уполномоченному.  

В заключении инспекцией труда был представлен доклад АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» по Национальному рейтингу состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, согласно которому давлении на бизнес со стороны ГИТ в Саратовской области равно 0%.
Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''