Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Завершено расследование несчастного случая с работником ПАО «Балаковорезинотехника»

12.03.2020
Вулканизаторщик 5 разряда получил тяжёлую травму левого глаза 

 Комиссия под председательством ГИТ завершила расследование тяжёлого несчастного случая, произошедшего 30 января с вулканизаторщиком 5 разряда ПАО «Балаковорезинотехника» при выполнении работ по выбиванию клина из специальной формы для изготовления деталей. 

В ходе расследования было установлено, что 49-летний вулканизаторщик получил задание на изготовление детали, в связи с чем возникла необходимость в перестройке линии производства. Для этого работник приступил к снятию специальной формы для изготовления детали (фильеры) путём выбивания стального клина из конусного паза с помощью молотка. В процессе ударов молотком что-то попало работнику в левый лаз. 

В медпункте пострадавшему работнику оказали первую помощь и отправили в больницу. Согласно медицинскому заключению, вулканизаторщик получил проникающую рану роговицы, травматическую катаракту, внутриглазное инородное тело левого глаза. 

В рамках расследования несчастного случая комиссия также установила, что пострадавшему работнику не в полном объёме были выданы средства индивидуальной защиты и он не проходил обязательное психиатрическое освидетельствование. Кроме того, в ПАО «Балаковорезинотехника» система управления охраной труда не функционировала в полном объёме. 

Причинами, приведшими к несчастному случаю, стали: 

1. недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда, выразившиеся в непроведении с пострадавшим инструктажа по охране труда о правилах применения выданного средства индивидуальной защиты, а именно очков защитных, а также в непроведении с пострадавшим тренировки по применению данного средства индивидуальной защиты; 

2. неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в отсутствии надлежащего контроля за правильным применением пострадавшим выданного средства индивидуальной защиты, а именно: очков защитных; в не функционировании системы управления охраной труда (риски, которые привели к несчастному случаю, работодателем выявлены не были, не осуществлены мероприятия по управлению данными профессиональными рисками). 

Комиссия признала ответственными за случившееся начальника цеха, мастера цеха и юридическое лицо ПАО «Балаковорезинотехника». 

Материалы расследования направлены в органы следствия для принятия решения о возбуждении уголовного дела в отношении виновных лиц. В отношении юридического лица принято решение о привлечении к административной ответственности.
Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''