Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Перевод работников на дистанционный режим работы

23.03.2020
Перевести работника из офиса на дом можно заключив с ним дополнительное соглашение к трудовому договору 

В настоящее время у многих организаций возникают вопросы о переходе на дистанционный режим работы. 

Как следует из нормы, закрепленной в ст. 312. 1 ТК РФ, дистанционная работа это осуществление трудовых обязанностей вне стационарного рабочего места (например, дома или в другом месте, где находится работник) с помощью сети Интернет и других информационных и телекоммуникационных технологий. 

ВАЖНО! Предложение о переводе на дистанционный режим работы может последовать как от работника, так и от работодателя. 

Перед принятием решения о переводе на «удалёнку» необходимо выяснить, позволит ли специфика деятельности работника выполнять работу дистанционно, есть ли для этого технические возможности. 

Перевод работника на дистанционную работу с офиса будет являться изменением условий трудового договора, следовательно, будет возможен только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. В одностороннем порядке работника можно перевести на удалённую работу только при изменении организационных или технологических условий труда и предупредив его об этом за 2 месяца. 

При наличии согласия сторон, чтобы перевести работника на дистанционный режим, необходимо заключить дополнительное соглашение к основному трудовому договору. Отсутствие доп. соглашения будет являться нарушением трудового законодательства. 

В доп. соглашении необходимо прописать новый характер труда, режим труда и отдыха, время выхода на связь с работодателем и иные нюансы с учётом конкретной ситуации в организации. 

В соответствии с ч. 3 ст. 312.1 ТК РФ на дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных главой 49.1 ТК РФ. 

ВАЖНО! Переведя работника на дистанционный режим работы его вызов в офис будет считаться служебной командировкой! 

Обращаем внимание, что оплата труда при переводе на дистанционный режим работы не меняется в случае сохранения объема трудовых обязанностей. В каждом конкретном случае условия оплаты труда могут быть скорректированы в дополнительном соглашении, но только при достижении договоренности между работником и работодателем. 

Так же обращаем внимание, что перевод на дистанционный режим работы – право, но не обязанность работодателя. В каждом конкретном случае всё решается индивидуально.
Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''