Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Правительством РФ утверждёны временные правила оформления больничных на случай карантина

24.03.2020
С 20 марта действует временный порядок выдачи и оплаты больничных 

20 марта вступили в силу временные правила оформления больничных листов в случае карантина, согласно Постановлению Правительства РФ от 18 марта 2020 года №294. 

Указанные правила будут применяться в отношении граждан, прибывших из-за границы в Россию из стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV), а также к лицам, проживающим вместе с ними. 

Согласно постановлению Правительства указанные лица могут оформить больничный лист без посещения медицинской организации, в электронном виде через сайт ФСС России. Для этого необходимо будет прикрепить электронные образы документов, подтверждающих выезд за рубеж. Лицам, проживающим с вернувшимся из-за границы лицом, необходимо будет прикрепить электронные образы документов, подтверждающие совместное проживание с данным лицом. 

В случае карантина из-за новой коронавирусной инфекции выплачивать больничный будет не работодатель, а территориальные органы ФСС по месту регистрации работодателей, работники которых находятся на карантине.

Временно изменились и сроки выплат: если раньше больничный оплачивался после окончания срока действия листа нетрудоспособности, то в сложившейся ситуации больничный будет оплачен в два этапа: 

- первая часть выплаты поступит уже через 5 рабочих (7 календарных) дней; 

- вторая – после закрытия больничного. 

Временные правила будут действовать до 1 июля 2020 года. 




 Источник:ФСС
Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''