Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Изменение условий трудового договора

15.04.2020
В связи с большим количеством вопросов, поступающих в инспекцию труда по поводу инициированных работодателями в одностороннем порядке изменений в подписанные раннее трудовые договоры с работниками, сообщаем. 

Согласно ст.74 ТК РФ, работодатель вправе инициировать изменение условий трудового договора, заключенного с работником, только в двух случаях: 

-если происходят организационные изменения (изменение в структуре управления организации, внедрение форм организации труда, изменение режимов труда и отдыха и т. д.);

 -если произошли технологические изменения условий труда (внедрение новых технологий производства, усовершенствование рабочих мест, введение новых или изменение технических регламентов). 

 Важно! 

По иным причинам изменение условий трудового договора не допускается. Кроме того не допускается изменение трудовой функции работника. 

Изменение условий трудового договора производится с соблюдением следующих обязательных требований: 

1. Работодатель обязан предупредить работника в письменном виде не позднее, чем за 2 месяца о предстоящем изменении с указанием причин; 

2.При нежелании работника работать в новых условиях работодатель обязан письменно предложить работнику имеющуюся у него другую работу (вакантную должность соответствующей квалификации, или нижестоящую вакантную должность, или нижеоплачиваемую работу), не противопоказанную ему по состоянию здоровья; 

3.Если работник согласен работать в изменившихся условиях, то подписывается дополнительное соглашение к трудовому договору, которое сразу вступают в силу; 

4.При отсутствии у работодателя другой работы или при отказе работника от предложенной работы (обязательно в письменном виде), трудовой договор прекращается. 

Особо обращаем внимание, что понуждение к изменению условий трудового договора со стороны работодателя без наличия на то причин организационного и технологического характера НЕДОПУСТИМЫ. Это противоречит действующему законодательству. 

Дополнительное соглашение к трудовому договору может быть подписано по соглашению сторон, однако, оно не должно ухудшать положение работника. 

В случае, если работодатель предлагает работнику подписать дополнительное соглашение об изменении условий трудового договора без соблюдения процедуры ст. 74 ТК РФ и работник не согласен с предложенными в соглашении условиями, он имеет право отказаться от подписания данного соглашения.
Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''