Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

ГИТ завершила расследование смертельного несчастного случая в Энгельсской строительной компании

18.06.2020
Мужчина упал с лестницы и погиб 

В начале июня комиссией под председательством Государственной инспекции труда в Саратовской области завершено расследование смертельного несчастного случая, произошедшего с 37-летним оператором бетонно-смесительного узла ООО «СК «НОВЫЙ ВЕК». 

19 мая пострадавший работник выполнял работы по замене скребков на первом бетонно-смесительном узле. Около 14:00 он собрался идти домой. Один из работников видел, как он подошёл к металлической лестнице, расположенной между первым и вторым бетонно-смесительными узлами. Вскоре он услышал звук удара о металл, а через некоторое время коллеги обнаружили пострадавшего лежащим у подножия лестницы. Прибывшие на место происшествия медики провели реанимационные мероприятия, однако впоследствии констатировала смерть мужчины. 

Согласно медицинскому заключению причиной смерти работника стала тупая закрытая черепно-мозговая травма, в крови был обнаружен этиловый алкоголь в концентрации 3,8%о. 

Комиссия по расследованию несчастного случая пришла к выводу, что пострадавший при спуске со стационарно установленной лестницы, находясь в состоянии алкогольного опьянения, потерял равновесие, вследствие чего упал на бетонное покрытие. 

В ходе расследования комиссия также установила, что погибший работник не был обеспечен средствами индивидуальной защиты в полном объёме, а также не проходил обязательный медицинский осмотр и психиатрическое освидетельствование. 

Причиной, приведшей к несчастному случаю, стала неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в отсутствии надлежащего контроля за соблюдением оператором БСУ требований инструкции по охране труда для оператора бетоносмесительной установки; в не обеспечении оператора БСУ средствами индивидуальной защиты в полном объеме, а именно: защитной каской с подбородочным ремнем; а также в не определении профессиональных рисков, приведших к несчастному случаю, отсутствии их оценки и мероприятий по снижению данных профессиональных рисков.

Ответственными за несчастный случай комиссия признала начальника и заместителя начальника базы ООО «СК «НОВЫЙ ВЕК», главного инженера компании, юридическое лицо ООО «СК «НОВЫЙ ВЕК», а также погибшего работника. 

В отношении юридического лица принято решение о привлечении к административной ответственности. 

Материалы расследования направлены в следственный орган для принятия соответствующего процессуального решения.
Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''