Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Сотрудника АО «Металлургический Завод Балаково» придавило стрелой опрокидывателя грузового автомобиля

07.08.2020
17 июля комиссия под председательством Гострудинспекции завершила расследование несчастного случая со смертельным исходом, который произошёл в Балаково на территории АО «Металлургический Завод Балаково» с водителем грузового автомобиля. 

 5 июня пострадавший прошёл предрейсовый медицинский осмотр и приступил к починке неисправного грузового автомобиля MAN, для чего поднял стрелу опрокидывателя и заглушил автомобиль. При этом механик не давал водителю указаний на ремонт автомобиля. Ночью другие водители обнаружили тело пострадавшего под стрелой опрокидывателя на раме автомобиля без признаков жизни. Согласно заключению ГУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы МЗ СО» причиной смерти стала тупая сочетанная травма тела. 

В ходе расследования установили, что рулевая и тормозная системы автомобиля и опрокидыватель находились в исправном состоянии. Система управления охраной труда в АО «Металлургический Завод Балаково» была разработана и введена в действие с октября прошлого года.

 Комиссия предполагает, что несчастный случай произошёл из-за того, что пострадавший нарушил целостность гидравлической системы опрокидывателя и ремонтировал автомобиль под поднятой стрелой опрокидывателя без фиксирующего упора.

 В результате расследования комиссия установила, что причинами несчастного случая стали: отсутствие контроля должностных лиц за действиями пострадавшего, в том числе за соблюдением им инструкций по охране труда; выполнение водителем ремонтных работ, которые не прописаны в его трудовом договоре.  

Ответственными за несчастный случай ГИТ признала юридическое лицо АО «Металлургический Завод Балаково», а также главного механика, механика и самого пострадавшего. 

 В начале августа ГИТ постановила привлечь юридическое лицо и должностных лиц к административной ответственности в виде штрафа. Размер штрафа для АО «Металлургический Завод Балаково» составил 90 тысяч рублей. 

 Материалы проверки также отправлены в прокуратуру.
Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''