Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Минтруд подготовил Правила по охране труда при проведении работ ‎в особых климатических условиях

26.08.2020
Проект приказа Министерства труда и социальной защиты РФ «Об утверждении Правил по охране труда при проведении работ в особых климатических условиях» размещён на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Этап публичных обсуждений и независимой антикоррупционной экспертизы закончился вчера. 

Правилами установили требования охраны труда, предъявляемые ‎к организации проведения работ, к производственным подразделениям, размещению технологического оборудования и организации рабочих мест. Так, рабочие места должны быть обеспечены кондиционированием воздуха, вентиляцией и отоплением закрытых помещений, размещением оборудования на безопасном расстоянии. Рабочие места на открытом воздухе вне производственных помещений должны быть оборудованы навесами от атмосферных осадков. 

Также в Правилах установили требования охраны труда при работе в нагревающем микроклимате, при работе на открытом воздухе ‎в условиях низких температур, при гололедно-изморозевых отложениях, при сильных атмосферных осадках, при сильном ветре (шторме), во время грозы. Например, при работе в нагревающем микроклимате предусматривают следующие меры защиты от перегрева; исключение источников тепла (электроприборов, светильников), изменение рабочего графика (более раннее начало работы), проведение тяжелых физических работ в ранние утренние или поздние вечерние часы работы и т.д. А требования охраны труда при гололедно-изморозевых отложениях включают в себя такие меры защиты: работники должны быть обеспечены специальной противоскользящей обувью, запрещается использовать обувь на высоких каблуках, при передвижении по обледенелым поверхностям запрещается переносить тяжелые предметы и т.д. 

Кроме того, в Правилах прописано, что в местах постоянного действия вредных и (или) опасных производственных факторов работы должны выполняться в соответствии с нарядом-допуском на производство работ с повышенной опасностью. В нём определяются содержание, место, время и условия производства работ, необходимые меры безопасности, состав бригады и работники, ответственные за организацию и безопасное производство работ. 

Ответственность за выполнение Правил возлагается на работодателя. Правила по охране труда планируется ввести в действие с 1 января 2021 года.
Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''