Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Утверждён новый порядок оформления листков нетрудоспособности

17.09.2020
На Официальном интернет-портале правовой информации опубликован Приказ Минздрава России от 01.09.2020 N 925н «Об утверждении порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности, включая порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа». 

Напомним: по действующему законодательству листок нетрудоспособности необходим для назначения и выплаты больничного пособия. 

Согласно новому Приказу, листок нетрудоспособности выдается в форме документа на бумажном носителе либо формируется (с письменного согласия пациента) в форме электронного документа. Выдача листков нетрудоспособности на бумажном носителе возможна при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Для формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа нужно предъявить документ, удостоверяющий личность, а также номера СНИЛС. 

В Приказе предусмотрен порядок выдачи (формирования) листка нетрудоспособности в следующих случаях: при заболеваниях, профессиональных заболеваниях, травмах, в том числе полученных вследствие несчастного случая на производстве, отравлениях и иных состояниях, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности; при направлении граждан на медико-социальную экспертизу; на период санаторно-курортного лечения; по уходу за больным членом семьи; при карантине и угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих; при протезировании; по беременности и родам. 

Новым стал пункт про выдачу листка нетрудоспособности на карантине, а так же при угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Так, при нахождении работника на карантине (если в отношении него приняты меры по самоизоляции) листок выдаётся на весь период изоляции гражданина или временного отстранения от работы. При заболевании ребёнка или закрытии дошкольного образовательного учреждения на карантин листок нетрудоспособности выдаётся одному из родителей на весь период самоизоляции ребёнка. Также на весь период самоизоляции выдаётся больничный лист по уходу за недееспособным членом семьи, если тот заболел и (или) самоизолирован, в том числе после закрытия на карантин учреждения, в котором он ранее находился. 

Признан утратившим силу аналогичный Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06. 2011 г. N 624н. Новый Приказ вступит в силу с 14 декабря 2020 года.
Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''