Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Работник получил рваную рану левой половины грудной клетки и сломал рёбра при чистке сборника фосфорной кислоты

25.09.2020
23 сентября завершилось расследование тяжелого несчастного случая, который произошёл с аппаратчиком выпаривания Балаковского филиала АО «Апатит». В комиссию по расследованию также вошёл инспектор ГИТ в Саратовской области. 

Несчастный случай произошёл 21 августа, когда работник зачищал наружную поверхность сборника фосфорной кислоты установкой высокого давления «КАМАТ». При этом он прикрутил моющую насадку к рукаву высокого давления насоса при помощи гаечного ключа. После нарастания давления рукав сорвало с насадки, и пострадавший получил удар в грудь железной гайкой.  

В результате у работника диагностировали рваную рану левой половины грудной клетки, проникающую в плевральную полость с повреждением левого лёгкого, переломы двух рёбер слева и другие повреждения. 

Комиссия предполагает, что пострадавший не знал технологический процесс и инструкции по охране труда для выполнения данных работ. Кроме того, такие работы не предусмотрены должностной инструкцией аппаратчика выпаривания. 

Причиной несчастного случая послужила неудовлетворительная организация производства работ, которая выразилась в необеспечении контроля со стороны должностных лиц за чисткой наружной поверхности сборника фосфорной кислоты. 

 Ответственными за допущенные нарушения ГИТ признала начальника отделения участка №2 Балаковского филиала АО «Апатит» и начальника смены. Виновные лица приглашены для составления дела о привлечении их к административной ответственности. 

Материалы расследования также будут направлены в Следственный комитет РФ для рассмотрения вопроса о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности.
Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''