Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

В Федеральный закон «О специальной оценке условий труда» внесли изменения

13.10.2020
8 октября на заседании Правительства РФ одобрили и внесли в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 8 и 11 Федерального закона “О специальной оценке условий труда”». 
В документе указано, что на рабочих местах, где вредные и (или) опасные производственные факторы не выявлены, а условия труда признаны оптимальными или допустимыми, и в отношении которых действует декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, повторное проведение СОУТ не требуется. Однако оно нужно при несчастном случае на производстве, выявлении профессионального заболевания у работника, причиной которых стало воздействие на него вредных и (или) опасных производственных факторов, или если в отношении работника или на его рабочем месте выявлены нарушения государственных нормативных требований охраны труда. 

Часть 4 статьи 11 Федерального закона «О специальной оценке условий труда» изложена в другой редакции: «декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда является бессрочной в случае сохранения условий и организации труда на соответствующем рабочем месте». 

Также изменяется часть 5 статьи 11, а часть 7 в ней же признаётся утратившей силу. 

 На сайте Правительства РФ отмечают, что принятие этого законопроекта позволит систематизировать обязательные требования в сфере СОУТ, исключить избыточные требования к работодателям о проведении СОУТ и при сохранении уровня защиты прав работников на безопасные условия труда снизить финансовую нагрузку на работодателей, в том числе относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства.
Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''