Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

С 26 октября увеличиваются штрафы за нарушение правил и сроков хранения документов в организациях

22.10.2020
На Официальном интернет-портале правовой информации опубликован Федеральный закон от 15.10.2020 № 341-ФЗ «О внесении изменения в статью 13.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Он вступит в силу 26 октября. 

Документ устанавливает новые размеры штрафов за нарушение правил хранения, комплектования, учёта или использования архивных документов. При этом наказывать будут только за нарушения при хранении данных в картотеках, сейфах, шкафах и компьютерах компаний и фирм, а не в информационных системах. 

Так, правонарушение повлечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до трёх тысяч рублей; на должностных лиц - от трёх до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти до десяти тысяч рублей. 

Напомним, ранее наказание ограничивалось предупреждением или наложением административного штрафа на граждан в размере от ста до трёхсот рублей; на должностных лиц - от трёхсот до пятисот рублей. Про юридических лиц в статье 13.20 КоАП РФ ничего не говорилось. 

Данное изменение нужно в связи с тем, что не все кадровики и бухгалтеры вовремя сдают в архив документы, которые работники отдают им на хранение при трудоустройстве. В случае же утери или уничтожения приказов о приеме на работу и увольнении или ведомостей о зарплате у гражданина могут возникнуть сложности при оформлении пенсии. Ранее зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Александр Башкин также отмечал, что размеры штрафов за это нарушение не пересматривались более 13 лет и были несоизмеримы с ущербом, который может быть нанесен как гражданам, так и государству из-за ненадлежащего обращения с архивными документами.
Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''