Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Выплату за использование работодателем служебного изобретения работника повысят до трех средних зарплат

23.11.2020
Опубликовано Постановление Правительства РФ от 16.11.2020 N 1848 «Об утверждении Правил выплаты вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы». 

 Согласно документу со следующего года за использование работодателем служебного изобретения работнику, являющемуся их автором, за последние 12 календарных месяцев, когда разработка использовалась, вознаграждение составит три средние зарплаты, а за использование служебной полезной модели, служебного промышленного образца – две средние зарплаты. 

Сегодня за использование служебного изобретения, служебной полезной модели, служебного промышленного образца выплачивается вознаграждение в размере одной средней заработной платы. 

Также в Правилах прописаны нормы выплаты вознаграждения за создание изобретения или полезной модели (образца). Так, за создание служебного изобретения работодатель выплачивает работнику вознаграждение в размере 30% процентов его средней заработной платы, а за создание служебной полезной модели, служебного промышленного образца – в размере 20%. 

В документе добавляют: действие Правил не распространяется на случаи заключения работодателем и работником договора, в котором уже установлены размер, условия и порядок выплаты вознаграждения. 

Новые Правила вступят в силу с 1 января 2021 года и будут действовать до 1 января 2027 года. Предыдущие правила были установлены Постановлением Правительства РФ от 4 июня 2014 г. № 512.
Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''