Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Вступили в силу новые правила оформления больничного

16.12.2020
С 14 декабря в России изменилось оформление больничных листов. Приказ Министерства здравоохранения РФ «Об утверждении порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности, включая порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа» опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.  

Теперь наряду с бумажным больничным можно будет оформить электронный листок нетрудоспособности. Бумажный вариант медучреждение оформит после предъявления документа, удостоверяющего личность, для электронного же потребуется еще и СНИЛС. При этом электронный больничный лист может быть продолжением больничного на бумажном носителе и наоборот. 

Отпадает необходимость получать больничный дважды тем, у кого есть два работодателя. Такие работники получат возможность отправить одному из них номер электронного листка нетрудоспособности. 

Получить больничные теперь также смогут руководители организаций, являющиеся их единственными учредителями, священнослужители и лица, приговоренные к лишению свободы либо к оплачиваемому труду.  

Кроме того, изменения коснулись больничных по беременности и родам и по уходу за ребенком. Так, если беременность многоплодная и роды на 22-28-й неделе, больничный будет длиться 194 дня. Взрослому, который ушел в отпуск по уходу за ребенком от 7 до 15 лет, предоставляется больничный на весь период болезни ребенка, независимо от того, проходит ли лечение дома или в медучреждении. А если один родитель находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, другой член семьи сможет взять больничный в случае болезни второго ребенка.  

Также важно, что при угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, документ можно будет оформить дистанционно с помощью телемедицинских технологий. 

Выдавать больничные смогут все организации с лицензией на медицинскую деятельность, в том числе фельдшеры, если на них возложены функции лечащего врача, и зубные врачи. Однако врачи скорой помощи выписывать листки нетрудоспособности не могут.
Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''