Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Минтранс утвердил Особенности режима рабочего времени, времени отдыха и условий труда водителей автомобилей

17.12.2020
Приказом Министерства транспорта РФ от 16.10.2020 N 424 утверждены «Особенности режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда водителей автомобилей». 

Они распространяются на водителей, для которых управление автомобилем входит в их трудовые обязанности, и на тех, кто является индивидуальным предпринимателям и управляет автомобилем самостоятельно. 

При этом утверждённые Особенности не действуют на водителей, которые перевозят на служебных автомобилях органы государственной власти и органы местного самоуправления; на тех, кто занят на международных перевозках; на водителей, которые осуществляют перевозки на территории предприятия; на водителей автомобилей ведомственной охраны; на водителей пожарных и аварийно-спасательных автомобилей; автомобилей органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность; на водителей-военнослужащих при исполнении ими своих обязанностей.  

В Особенностях указано, что рабочее время водителя включает: - управление автомобилем, которое в течение одной недели не должно превышать 56 часов, а в течение 2-х последовательных недель – 90 часов; - перерывы для отдыха от управления автомобилем, которые могут быть разделены на несколько частей (первая должна составлять не менее 15 минут, а последняя - не менее 30 минут); - время работы, не связанной с управлением автомобилем (проведение предсменных/предрейсовых и послесменных/послерейсовых медосмотров, стоянка в ожидании погрузочно-разгрузочных работ, в ожидании посадки и высадки пассажиров, при оказании технической помощи, простои не по вине водителя, устранение неисправностей автомобиля, выполняемых водителем самостоятельно и т.д.).  

Кроме того, Особенности устанавливают, что ежедневный отдых вместе с перерывом для отдыха и питания в течение ежедневного периода должен длиться в два раза дольше, чем период работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену). А еженедельный отдых водителей должен составлять не менее 45 часов. 

Также сказано, что время движения автомобиля, в течение которого водитель находится в составе экипажа, но не управляет транспортом, в рабочее время не включается. Однако такое время оплачивается дополнительным вознаграждением. Настоящий Приказ вступит в силу с 1 января 2021 года и будет действовать до 1 января 2027 года.
Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''