Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

В следующем году вступает в силу ряд новых Правил по охране труда

28.12.2020
Приказом Минтруда России от 11.12.2020 N 882н были утверждены Правила по охране труда при производстве дорожных строительных и ремонтно-строительных работ. Правила устанавливают государственные требования охраны труда к организации и осуществлению процессов и работ, связанных с проведением строительства, реконструкции, ремонта и содержания дорог в исправном состоянии, эксплуатации дорожной и строительной техники и технологического оборудования, а также к процессам и работам, осуществляющимся на производственных объектах, обеспечивающих проведение дорожных строительных и ремонтно-строительных работ. Признается утратившим силу приказ Минтруда России от 2 февраля 2017 г. N 129н, которым утверждены аналогичные Правила. 

Приказом Минтруда России от 09.12.2020 N 875н утверждены Правила по охране труда на городском электрическом транспорте. Правила устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при эксплуатации, ремонте и обслуживании городского наземного электрического транспорта: троллейбусов и трамваев. На основе Правил и требований технической документации организации-изготовителя городского электротранспорта и технологического оборудования работодателем разрабатываются инструкции по охране труда для профессий и (или) видов работ, которые утверждаются локальным нормативным актом с учетом мнения профсоюзного органа. При этом признается утратившим силу приказ Минтруда России от 14 ноября 2016 г. N 635н, которым утверждены аналогичные Правила. 

Приказом Минтруда России от 19.11.2020 N 815н утверждены Правила по охране труда при осуществлении охраны (защиты) объектов и (или) имущества. Правилами устанавливаются государственные требования охраны труда при осуществлении охраны (защиты) объектов и (или) имущества работниками: юридических лиц с особыми уставными задачами; ведомственной охраны; частных охранных организаций; подразделений транспортной безопасности. Правилами определены требования охраны труда при: организации выполнения работ по охране объектов; проведении осмотра транспортных средств; осмотре поездов, маневрирующих составов, локомотивов, сцепок вагонов и перевозимых на них грузов, а также при сопровождении транспортных средств с охраняемыми грузами; осуществлении охраны искусственных сооружений. При этом утратил силу Приказ Минтруда России от 28.07.2017 N 601н об утверждении аналогичных Правил. 

Приказом Минтруда России от 16.11.2020 N 782н утверждены Правила по охране труда при работе на высоте. Согласно Правилам к работам на высоте относятся работы, при которых существуют риски: - падения работника с высоты 1,8 м и более, в том числе: при подъеме работника на высоту более 5 м или спуска с высоты более 5 м по лестнице, угол наклона которой к горизонтальной поверхности составляет более 75°; при проведении работ на расстоянии ближе 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 1,8 м, а также, если высота защитного ограждения этих площадок менее 1,1 м; - падения работника с высоты менее 1,8 м, если работа проводится над машинами или механизмами, поверхностью жидкости или сыпучих мелкодисперсных материалов, выступающими предметами. Прежние Правила по охране труда при работе на высоте, утвержденные приказом Минтруда России от 28.03.2014 N 155н, утрачивают силу. 

Приказом Минтруда России от 16.11.2020 N 781н утверждены Правила по охране труда при производстве цемента. В нем определены рекомендуемые формы: наряда-допуска на производство работ повышенной опасности; акта-допуска для производства работ на территории организации. При этом утратил силу Приказ Минтруда России от 15.10.2015 N 722н об утверждении аналогичных Правил. 

 Требования всех этих Правил обязательны для исполнения работодателями - юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся ИП). 

 Приказы вступают в силу с 1 января 2021 года и действуют до 31 декабря 2025 года.
Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''