Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Утверждена новая методика расчета МРОТ

30.12.2020
Президент РФ подписал федеральный закон о новой методике расчета МРОТ исходя из медианной зарплаты. Документ опубликован на официальном Интернет-портале правовой информации. 

С 1 января 2021 года прожиточный минимум будут считать не от потребительской корзины, а от среднедушевого дохода граждан, а МРОТ - от медианной заработной платы. Это сумма, относительно которой у половины населения зарплаты выше, а у другой половины - ниже. МРОТ при новом подходе будет составлять 42% от указанной медианы. 

При этом МРОТ не может быть снижен ни при каких обстоятельствах, даже если снизится медианная зарплата. Также зафиксировано, что при ежегодном установлении бюджетой величины МРОТ и прожиточного минимума, эти предложения должны получить поддержку профсоюзов и работодателей. 

Со следующего года соотношение величины прожиточного минимума и медианного среднедушевого дохода за предыдущий год установят в размере 44,2%. Это соотношение следует пересматривать не реже одного раза в пять лет. При этом величина ПМ на очередной год не может быть ниже его величины в текущем. Соотношение прожиточного минимума трудоспособного населения и прожиточного минимума на душу населения составит 109%, пенсионеров – 86%, детей – 97%. 

Благодаря новой методике в следующем году МРОТ вырастет на 5,5% до 12 792 рублей (сейчас - 12 130 рублей). Индексация будет ежегодной.
Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''