Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

В этом году вступили в силу новые Правила по охране труда

12.01.2021
Приказом Минтруда России от 16.12.2020 N 915н утвердили Правила по охране труда при хранении, транспортировании и реализации нефтепродуктов.Правила устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при проведении производственных процессов и работ в нефтеперерабатывающих организациях, на нефтебазах, автозаправочных станциях и складах горюче-смазочных материалов. Они не применяются к организации и порядку безопасного ведения газоопасных, огневых и ремонтных работ на опасных производственных объектах, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества, требования к выполнению которых установлены федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности. При этом признается утратившим силу приказ Минтруда России от 16 ноября 2015 г. N 873н, которым утверждены аналогичные правила. 

Приказом Минтруда России от 11.12.2020 N 886н утверждены Правила по охране труда на морских судах и судах внутреннего водного транспорта.Данные Правила распространяются на работодателей (судовладельцев), экипажи, включая судовых медицинских работников, морских судов и судов внутреннего водного транспорта, плавающих под флагом РФ, находящихся в эксплуатации, отстое, ремонте, реконструкции, независимо от их типа и форм собственности, за исключением судов, занятых рыболовством и вспомогательных судов Военно-Морского Флота. Правила также распространяются на: экипажи морских плавучих платформ;других лиц, пребывающих на судне для исполнения трудовых обязанностей (работники и государственные гражданские служащие госорганов, работники Федерального автономного учреждения «Российский морской регистр судоходства» и Федерального автономного учреждения «Российский речной регистр», сдаточные команды предприятий промышленности, научные работники, преподаватели образовательных организаций, курсантов образовательных организаций, проходящих плавательную практику. При этом признается утратившим силу приказ Минтруда России от 5 июня 2014 г. N 367н, которым утверждены аналогичные правила. 

Приказом Минтруда России от 11.12.2020 N 887н были утверждены Правила по охране труда при обработке металлов. Они устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при выполнении работ в литейном производстве, работ, связанных с термической, холодной и газоплазменной обработкой металлов, а также при выполнении кузнечно-прессовых работ. 

Приказом Минтруда России от 11.12.2020 N 881н утвердили Правила по охране труда в подразделениях пожарной охраны.Они устанавливают требования охраны труда при выполнении личным составом Государственной противопожарной службы, муниципальной пожарной охраны, ведомственной пожарной охраны, частной пожарной охраны, добровольной пожарной охраны служебных обязанностей. Также важно, что личный состав пожарной охраны допускается к несению караульной службы и работе на пожаре после прохождения обучения и сдачи экзаменов по пройденным дисциплинам и Правилам. При этом признан утратившим силу приказ Минтруда России от 23 декабря 2014 г. N 1100н, которым утверждены аналогичные правила.

 Кроме того, Приказом Минтруда России от 02.12.2020 N 849н были утверждены Правила по охране труда при выполнении окрасочных работ.Они устанавливают требования охраны труда при организации и проведении производственных процессов и работ по подготовке окрасочных материалов и поверхностей под окраску, нанесению лакокрасочных материалов и порошковых полимерных красок, сушке и обработке поверхностей лакокрасочных покрытий. При этом признается утратившим силу приказ Минтруда России от 7 марта 2018 г. N 127н, которым утверждены аналогичные правила.

 Требования всех Правил обязательны для исполнения работодателями - юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся ИП). 

На основе перечисленных Правил и требований технической документации организации-изготовителя технологического оборудования, применяемого при выполнении работ, работодателем разрабатываются инструкции по охране труда для профессий и (или) видов работ, которые утверждаются локальным нормативным актом работодателя с учетом мнения представительного органа работников. 

 Указанные Правила вступают в силу с 1 января 2021 года и действуют до 31 декабря 2025 года.
Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''