Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Проверки инспекции труда выявили нарушения трудовых прав работников «Детского сада № 193» и МБОУ «СОШ № 90» при очистке крыши от снега

05.02.2021
Государственная инспекция труда в Саратовской области завершила внеплановые проверки в отношении «Детского сада № 193» и МБОУ «СОШ № 90». Проверки проводились на основании информации из СМИ о привлечении сотрудников к очистке крыши от снега, которая подтвердилась. 

В ходе проверки выявили, что сотрудники привлекались к работам, которые не обусловлены их трудовыми договорами. Они чистили снег на крыше без средств индивидуальной защиты. У работников не было соответствующей квалификации, они не проходили стажировку и обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте. Данные нарушения могли причинить вред здоровью сотрудников или привести к несчастным случаям.  

По результатам проверок ГИТ выдала работодателям обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных нарушений. 

 Инспекцией были направлены письма в администрации муниципальных районов области, т.к. они являются учредителями образовательных организаций, о недопустимости привлечении сотрудников образовательных учреждений к работе, которая не обусловлена их трудовым договором (уборке снега и льда). В письме также указывались необходимые требования охраны труда для работ на высоте. 

 С рекомендациями, указанными в письме, можно подробнее ознакомиться ниже. 

 Напоминаем: если Вас привлекают к работе, которая не прописана в трудовом договоре, это грубое нарушение трудового законодательства, которое угрожает Вашему здоровью и жизни. В этом случае Вам необходимо сразу обратиться в ГИТ. Сделать это можно через портал «Онлайнинспекция.рф» или по телефону 24-59-91.


Рекомендации, указанные в письме 

В соответствии со ст. 22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров; предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором.

Согласно ст. 60 ТК РФ запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Выполнение работы, не обусловленной трудовым договором возможно только с письменного согласия работника, за исключением случаев предусмотренных законом. В частности, в случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий (ст. 72.2 ТК РФ).

В случае привлечения работников к выполнению работ по уборке территории от снега и льда необходимо обязательное соблюдение требований ст. 60.1, 60.2 ТК РФ, а так же соблюдение требований охраны труда.

В соответствии со ст. 212 ТК РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.

Работодатель обязан обеспечить:

безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов;

применение прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании порядке средств индивидуальной и коллективной защиты работников;

приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании порядке, в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением;

обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда;

недопущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда;

в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований;

недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований, а также в случае медицинских противопоказаний и т.д.

Кроме того, при выполнении работ по уборке территории от снега и льда необходимо выполнять требования Приказа Минтруда России от 29.10.2020 N 758н "Об утверждении Правил по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве", Приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 16.11.2020 №782н «Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте» и т.д.

В частности  во время работы на городских территориях (скалывание льда, сгребание снега, погрузка снега вручную) зоны производства работ должны быть ограждены сигнальными ограждениями.

При очистке крыш зданий от снега и льда должны быть приняты следующие меры безопасности:

1) тротуар, а в необходимых случаях и проезжая часть на ширину возможного падения снега и льда ограждается с трех сторон инвентарными решетками (щитами), сигнальной лентой или веревкой с красными флажками, подвешиваемой на специальных стойках;

2) на тротуаре для предупреждения людей об опасности должен быть выставлен дежурный со свистком в сигнальном жилете и защитной каске;

3) дверные проемы, выходящие в сторону очищаемого от снега ската крыши, запираются или внутри лестничных клеток, арок, ворот, выставляются дежурные для предупреждения людей об опасности.

Снятие ледяных сосулек с краев крыши здания и у водосточных труб должно производиться специальным приспособлением (крючком). Свешиваться с крыши при выполнении этой работы запрещается.

Очистку крыши здания от снега необходимо производить только деревянными лопатами, начиная от конька к карнизу, равномерно, не допуская перегрузки снегом отдельных ее участков.

Приведенный выше перечень требований охраны труда не является исчерпывающим.

 

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''