Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Разработан законопроект о создании единой цифровой платформы в сфере занятости

20.02.2021
В Госдуму внесли проект об изменении Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации». 

 Планируется внести поправки, направленные на развитие оказания госуслуг в области содействия занятости в электронной форме. Общероссийская база вакансий «Работа в России» будет переименована в Единую цифровую платформу в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России». А наравне с очным приемом может быть закреплен дистанционный формат предоставления услуг. 

Согласно документу органы государственной власти РФ, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, а также работодатели, у которых среднесписочная численность работников превышает 25 человек, обязаны размещать на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений информацию о потребностях в работниках и об условиях их привлечения, о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, специальных мест, оборудованных для работы инвалидов. 

У центров занятости может появиться обязанность регистрировать граждан на портале Госуслуг для подачи заявления с использованием единой цифровой платформы при отсутствии учетной записи на Госуслугах. Граждан в целях содействия занятости планируется разделять в зависимости от мотивации к трудоустройству.  

Помимо этого, предлагается уточнить период выплаты пособия по безработице и стипендий для отдельных категорий безработных. Предусматривается финансовое поощрение предпринимательской инициативы безработных при постановке на учет в качестве самозанятого, а неявку без уважительной причины в службу занятости или на собеседование предлагается приравнять к активным формам отказа.

 Закон также может быть дополнен главой об ответственности граждан, состоящих в качестве безработных, за неправомерное получение пособия по безработице. При этом сумма пособия, полученная обманным путем, подлежит возврату. 

«Актуальность изменений обусловлена развитием информационно-коммуникационных технологий в сфере содействия занятости населения и системы межведомственного электронного взаимодействия, необходимостью снятия межрегиональных барьеров при трудоустройстве, подборе персонала и оказании государственных услуг, а также задачами комплексной модернизации государственной службы занятости», - отмечают авторы инициативы.
Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''