Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Медосмотры в начале и в конце смены предлагают проводить дистанционно

05.03.2021
На официальном Интернет-портале правовой информации опубликован проект Федерального закона «О внесении изменений в статьи 213 и 330.3 Трудового кодекса Российской Федерации». Сейчас документ проходит этап публичных обсуждений, который продлится до 31 марта этого года. 

Согласно проекту, для отдельных работников могут устанавливаться обязательные медосмотры до начала или в начале рабочего дня (предсменные, предрейсовые), а также в течение (внутрисменные, внутрирейсовые) или в конце рабочего дня (послесменные, послерейсовые медосмотры). 

Проведение таких медицинских осмотров допускается с использованием медицинских изделий, обеспечивающих автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья работников и дистанционный контроль состояния здоровья. Применение изделий не отменит традиционных медосмотров перед, в течение и после смены и будет правом, а не обязанностью работодателя. 
В проекте также уточняется, что время прохождения указанных медосмотров включается не только в рабочее, но и в иное время, оплачиваемое в соответствии со ст. 185 ТК РФ (с учетом особенностей, установленных отраслевым соглашением). 

Предполагают, что проект вступит в силу с 1 июля 2021 года, поскольку нужно наладить работу медизделий и внести поправки в широкий круг подзаконных актов, издание которых не предусмотрено ТК РФ.
Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''